ともちんの日記

大願寺や歴史民俗資料館のすぐ近く!お好み焼きまとちゃんをご紹介

更新日 2014.11.15

こんばんは、若旦那武内こと、宮島観光アドバイザーのともちんです。

今日のブログは、宮島の大願寺・歴史民俗資料館の近くにあるオススメのお好み焼きのお店「まとちゃん」を紹介致します。まとちゃんは、春の桜の名所として知られている桃林のすぐ目の前にある路地裏の隠れたお好み焼き屋さんです。

広島流お好み焼きまとちゃんを紹介♪

秋の様子を見に、紅葉谷公園や大願寺を歩いた帰りに立ち寄りました。歴史民俗資料館の前の通りを歩いていると、こんな”のれん”があるのが目印です!曲がると細路地があって桃林に向かう道になります。

写真 2014-11-15 13 34 15

写真 2014-11-15 14 16 29進んでいくと看板が見えてきます(^-^)

写真 2014-11-15 14 13 49

手書きの看板に親近感を持ちますね♪広島のお好み焼きの王道の”肉玉そば”もありますが、なぜか”宮島風ライス入りお好み焼き”というメニューが気になりました♪沢山歩いたので中へ・・

写真 2014-11-15 13 37 07お座敷にお客様が入っており、店内は活気があって賑やかですね、大将が鉄板で丁寧にお好み焼きを仕上げています。見ているだけでお腹が空きますね。さてさていつもは肉玉そばを注文しますが、宮島風ライス入りお好み焼きを注文してみました。

写真 2014-11-15 13 58 21鉄板の上で御飯を炒めてて、細切りのしなっとしたキャベツと豚肉、なんと宮島風とあるので穴子が入っています。ソースもドロっとという感じでなくあっさりしていますね。アツアツの鉄板で仕上げて頂き、冷めないように専用のアツアツのプレートの上にのせて、席に持ってきてくれました。

写真 2014-11-15 13 58 54

ヘラで切って頂きます!生地の上は、ライスのカリっとした食感、中はしんなりしたキャベツと蒸された穴子が入っており、普通の食感と違うので、おもしろいです。もちろん味は美味しいですよ。穴子が嫌いだったり、御飯が邪道だと思う方には向きませんが、ボクは好きですね(^-^)ペロっと平らげてしまいました。

仕事でなければ、ビールでも飲みたいくらいですね(笑)

その前に是非、王道の肉玉そばを体験して下さいね♪宮島観光をされるお客様に伺った事があるのですが、伺った方のほとんどが、肉玉そばを注文されているそうです。是非まとちゃんの肉玉そばもお召し上がり下さいね。

写真 2014-11-15 13 44 11ちなみに肉玉そばはこんな感じです。650円は良心的な値段ですね♪別途トッピングもあるので、良いですよ?

ブログまとめ

今日は、広島流お好み焼きのまとちゃんを紹介致しました!観光をしていると表参道商店街に戻ってランチをすると時間がかかりますね。厳島神社や大願寺、歴史民俗資料館を観光されるお客様には大変便利な位置(厳島神社の出口から徒歩2分)にありますのでオススメです。是非、広島のお好み焼きを食べたい方は訪れてみて下さいね。

■お店情報:(広島流お好み焼 まとちゃん)

■連 絡 先:?0829-78-1912

■場  所:広島県廿日市市宮島町70-2(グーグルマップまとちゃん

■営業時間:11:00?19:15(木曜日11:00?14:30)