どうも、宮島の思い出づくりアドバイザーの武内こと、ともちんです!
今日のブログは、宮島のランチ情報をお届けします。宮島島内のあなごめしは、ほとんど食べ歩いてきましたが、その中でも昔からある有名店「ふじたや」を紹介。
宮島では唯一のミシュランひとつ星を獲得したお店でいつも行列ができるほどの人気です。どんなあなごめしが食べられるのか?早速行ってみましょう。
お店の雰囲気は昔ながらの宮島のお店。座敷とテーブルイス、カウンターもあります。
ひとりでもカウンターがあるので入りやすいので助かります!外光が入って店内に広がる光がいいですね。
ふじたやの名前にあるようにメインの料理は、あなごめし。あとは穴子にこだわった一品料理があります。オススメは、「あなごの肝」。
あなごめしが出来上がるまでの間、あなごの肝を頂きます。
仕事がなければ、日本酒にとても合う一品。色々なお店を行きますが、肝で食べる穴子料理は珍しく、是非ふじたやで味わって欲しい一品です!
美味しく頂きました!
なんと蓋付き、仕上げてアツアツの状態で味わって欲しいとの事で丼には、大きな木のフタがのっています。
さあー頂きますよ^_^
フタをとると、タレが輝くふっくら分厚い焼き穴子がのったあなごめしが現れました。香ばしい穴子の香りにお腹が鳴ります(笑)
まずは香ばしい穴子だけ頂きます!口に入れて味わうと柔らかいふっくら穴子の食感とタレの風味が広がって、幸せな気分になります。
フタをしていたので、ちょうどよく丼の中が蒸されておりご飯もふっくら。穴子と一緒に味わうと最高です!
ザ・王道に相応しい、ふじたやのあなごめしを是非ランチで味わって頂きたいです。
ふじたやは、大聖院から大願寺へ下る道の途中にあります!大きな看板が目印。嚴島神社の出口からも近いので観光のランチ休憩にもオススメ。
場所:広島県廿日市市宮島町125-2
営業時間:11:00~17:00
定休日:不定休
TEL:0829-44-0151
あなごめし 2,500円
注意)事前にお店が空いているか?
お電話で確認する事をオススメしています。
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