錦水館の若旦那武内こと、宮島観光アドバイザーのともちんです。
今日のBlogは、冬だから美味しい牡蠣が食べたい!とお考えのあなたのために、宮島島内にあるオススメの牡蠣屋さんを紹介致します。
広島の冬のグルメと言えば「牡蠣」。なんと!広島県は牡蠣の生産量が全国NO.1。一番牡蠣が美味しい時季もちょうど、12月頃から2月。ミネラルがたっぷりで実も大きくなって良い状態の牡蠣を食べることができます。
お泊りや観光されるお客様から牡蠣の美味しいお店を教えて欲しいと要望がありますので、今回は、生産者さんが直営する牡蠣屋さんを紹介しています。
生産者さんだからこそ、新鮮で鮮度の良い牡蠣を食べることができるのがメリットですね。
宮島で生産者さんが運営している牡蠣のお店が「沖野水産」さん。
沖野水産さんは、宮島の表参道商店街にあるお店です。牡蠣の配送も行っています。宮島に来て、牡蠣も送れるのでお客様にとっては、対岸で牡蠣の配送のお店を探さなくて良いのでオススメです。
メニューの内容ですが、生産者のお店と書いてある通り、すべて牡蠣料理です。
焼きかき、酢牡蠣、かきフライ、生カキ、牡蠣ポンなど、専門店ならではの内容です。
やっぱり、牡蠣料理と言えば、「焼牡蠣」(1皿500円)。ぷりっぷりの牡蠣が2個入っています。レモンをしぼって、少し酸味を足すと、より美味しいですよ。
牡蠣ポン(600円)も柚子胡椒とネギを絡めて・・・・とても美味しい♪
やっぱり、牡蠣料理にはレモンサワー。とても牡蠣料理と合います。
沖野水産さんは、カウンター席と椅子席が少しあります。アットホームなお店ですので、入りやすいです。もしあなたが、宮島観光の際に、牡蠣のお店をお探しの場合は、是非ご参考下さい。
住 所:広島県廿日市市宮島町553-1
営 業:不定休(10:00?16:00頃)
*季節で営業時間も変わります。
電 話:0829-44-2911
H P 😕http://okino-suisan.com/index.html