どうも宮島観光アドバイザーのともちんです。
今日のブログは、宮島島内にある「あなごめし」のお店を紹介しています。宮島の名物と言えば「あなごめし」と言われるほど、飲食店のメニューには必ずと言って穴子飯が入っています。今まで僕が食べ歩いてきたお店をココで紹介したいと思います。宮島で美味しい、個性豊かなあなごめしを堪能したいあなたの参考になれば嬉しいです。
宮島にある老舗の穴子飯屋「ふじたや」さん。宮島の嚴島神社の出口、大聖院へ向かう途中の路地に面したお店で、休日には行列ができるほどです。器にはフタがしてあり熱々の状態で頂けます。香ばしい穴子とご飯は上品な味わい。ミシュラン1つ星に輝いた名店で美味しい時間をお過ごしください。
町家通りの近くにある路地を上がった場所にある「和田」さん。炭火でじっくり焼いたホクホクの穴子と甘すぎないタレが食欲をそそります。開店して1時間で売り切れになる事もある人気のお店です。オープン時間に合わせてお店に行く事をオススメします。
宮島では唯一蒸し焼きにした穴子が特徴の「あなごめし」。陶器の器ごと高温のスチームで蒸し焼きにするため、スプーンですくえるほど柔らかいです。ボリュームも満点でお子様からお年寄りの方にも人気の名物料理です。
宮島の表参道商店街にある「いな忠」さん。秘伝のタレを付けて丁寧に焼き上げる穴子はとても美味しいです。お弁当も人気で開店に合わせて買わないと売り切れになる事もあります。伝統のあなごめしは人気です。
宮島にあるお食事処「梅山」さんの定番メニューがあなごめし。どんぶりにたっぷり盛られた穴子は贅沢!穴子は、一口一口が食べやすくボリュームも満点です。
嚴島神社へ向かう海岸通りの近く、2階にお店がある「よさこい」。あなごめしの穴子は大きくて食べごたえがあります。贅沢なあなごめしを是非堪能ください。
表参道商店街にある「みやじま食堂」は、お洒落で宮島ならではの定食メニューが人気。宮島づくしは、穴子飯と牡蠣フライなど味わえるセットがおすすめ。
山代屋はタレに”こだわり”があります。醤油と氷糖蜜、ワインビネガーなどを使って仕込んだタレは、穴子との相性も良いです。柔らかい穴子のほくほくの食感を是非♬
紅葉谷公園内、藤の棚にある山村茶屋。おばちゃんが作る穴子飯はホクホクで美味しくてオススメのメニュー。焼飯やオムライス、チキンライスなどのご飯メニューも美味しいです。
町家通りにある「みこと屋」通常のあなごめし以外に黄金穴子重、というメニューがあります。なんとあなごめしの上に玉子焼きがのっています。ボリューム満点です!
宮島桟橋からすぐ近くにあるお食事処「山一」のあなごめし。ふっくら分厚い穴子が特徴でタレも甘すぎず、箸が進みます。海鮮ちらしもおすすめです!
嚴島神社のすぐ近くにあるお食事処「とりい」。カレーやラーメン、焼き牡蠣などメニューも豊富でお子様連れにもオススメ。名物のあなごめしの大きく切られた焼き穴子は、美味しくて食べ応えがあります。
今日は、宮島島内にある個性豊かな、あなごめしのお店を紹介しました。味・調理方法・価格・こだわりなど、個々のお店によって魅力が沢山あります。是非、あなたに合うあなごめしを食べ歩いて発見ください!僕もまだ未開拓のお店を探し紹介したいと思います。それではまた別のブログで!ともちんでした。
*お店の情報は食べログやGoogleを参照しています。情報が異なる場合もありますので、ブログと合わせて、お店の公式サイトやSNSなども参考にする事をオススメします!*今現在の情報となります。