こんばんは!
錦水館 若旦那 武内こと、
宮島観光アドバイザーのともちんです。
今日はお休みを頂きまして、両親といとこのお姉さんと
お墓参りに行ってきました♪
宮島島内は神聖な場所としてお墓がなく、
対岸の宮島口にあるお寺にお墓があります。
今日は、春日和で気候も暖かく過ごしやすい日が
続いております♪お寺の前にある桜は、ほぼ満開に近く
とても綺麗でした。
お墓参りの後は、親父の還暦のお祝いを兼ねて、宮島口にあるイタリア料理の
美味しいお店「Polipo」でランチをしました。
真のナポリピッツァ協会に認定された数少ないお店です。
とても勉強熱心なオーナー様で、イタリアに研修に行かれており、
常に新しいメニューにチャレンジされているので、
お店にはランチ時になると、沢山のお客様が来店されます。
お店の厨房には、お洒落で可愛い石窯があります。
ここで丁寧に1枚1枚仕上げてくれるので、美味しさも倍増です♪
最初に、前菜(Antipasti)を人数分オーダーしました!
ここの前菜は多種ありますので、女性のお客様にとても人気です。
写真は、4人前ですが、鰯とチーズのフリットやモッチァレラチーズや
野菜もたっぷり♪取り分けて多種類味わうことができるのでオススメです。
スパークリングワインなど合わせてはいかがでしょうか?
続いて、
コチのアクアパッチァ、オリーブたっぷりのスズキの石釜焼き
シンプルな味付けで魚本来の美味しさを味わえる一品一品です。
身も柔らかく、ホクホクです♪
〆は、少し太めのトマトのパスタを頂きました・・
お昼からしっかり頂きました。テーブル席からは対岸の宮島の風景や、
フェリーの行き来が見れますので、お店の内装を含めて、まるでイタリアに
いるような雰囲気にさせてくれます♪
店員さんも親切でメニューについての知識も豊富ですので、
安心してオススメできるお店ですね。
今回は番外編ということですが、
宮島口の美味しいイタリア料理の「Polipo」さんをご紹介しました。
宿の主として、ユニークで好奇心があって、
何にでもチャレンジする姿勢は、自分ももっと勉強しないとと、
刺激をもらえます。
まだまだ、ひよっ子ですが
これからも、よろしくお願いします♪
明日も、あなたにとって幸せな一日でありますように・・
ともちんでした。