こんにちは!
若旦那 武内こと、
宮島観光アドバイザーのともちんです。
広島は今日も快晴で気持ちが良いです。
4月に入り、新入社員も増え、自分がまだ
前の職場で働き始めた時の気持ちを、
思い出します。
今日は、明日からの研修で東京に向かう
新幹線の中からブログを更新しています。
広島駅のフォームを見ていると、
外国からのお客様も多いです♪
さてさて、
今回のブログですが、観光とは違うネタですが、
最近、訪れました宮島にあります、ある農園の事を
ブログでお伝えします♪
宮島の包ヶ浦自然公園(宮島桟橋から車で10分)
の場所を過ぎて、さらに山道を進むこと(30分)
ちょうど宮島の裏側(大砂利という場所)に、
自然農法で作った野菜を育てている中岡農園の山本さんが
いらっしゃいます。
こんな人里、離れた場所で農業をされている
山本さんは、化学肥料を使わず、自然本来の力を生かした、
自然農法の野菜を宮島で作りたいという想いから、
2012年の12月から元あった農園を整備をして始めました。
宮島に引っ越しをした当初はこんな感じ・・
ここから草を刈ったり、土壌を整備して農園を夫婦二人三脚で、
野菜を育てられています。
自然農法で育てられた野菜は、蕪や大根など大きさも不揃いですが、
「どうぞ野菜を食べてみて下さい」とその場で土を払ってもらった蕪を
食べてみると、その甘さにびっくり!?
今まで食べた事がない甘さ・・
「野菜ってこんなに甘いんですね」と思わず、声に出てしまいました。
枯れた雑草や野菜がそのまま肥料となり、だんだんと土も柔らかくなって
有機肥料を与えなくても、美味しく甘い野菜が育つと伺いました。
畑を案内してもらいながら、質問にも丁寧に答えてくれる、山本さん。
本当に野菜の事が大好きで、お話を聞くだけで勉強になりました。
【写真は、美味しい自然農法の野菜を作っている山本さん夫婦。】
宿の料理に中岡農園で育った野菜を使っていると、
ご宿泊頂いたお客様のアンケートより、
「野菜が美味しかった!」と「野菜ってこんなに甘いんだ!」
とお声を頂く事も増えました。
野菜嫌いのお子様も美味しいと食べて頂けた事も
本当に嬉しかったです♪
今回、中岡農園を見せて頂き、野菜の作る楽しさや、
山本さんともお会いできて勉強になりました。
宮島には、こんなに素敵な農園があるんだって
見えない宮島の魅力を再発見した一日でした。
ではでは、ともちんでした。
今日一日が、あなたにとって幸せな日でありますように♪
中岡農園の熱い想い、情報はこちら↓↓
http://nakaoka-nouen.tumblr.com/