ホテル宮島別荘の若旦那 武内こと宮島観光アドバイザーのともちんです。
宮島で美味しい牡蠣料理を食べられるお店はないですか?とよく質問を頂きますので、僕のオススメのお店を紹介したいと思います。そもそも、広島・宮島の牡蠣は、何で有名なんだろう?って思われる方もいらっしゃると思いますので、そのなんでをまずは解決っ
牡蠣の歴史は、室町時代から(450年前)から養殖が行われていたという驚くべき内容があります。「へぇ?そうなの!」って僕もびっくり・・牡蠣の養殖に、瀬戸内の温暖な気候や潮など環境にとても適していると言われています。ですから沢山牡蠣が育ち県外にも届けられ、広島の牡蠣がだんだんと有名になったと言われています。そういう事で、宮島島内にある美味しい牡蠣屋さんを紹介します!
宮島で最も長く牡蠣を焼き続けてきた職人がはじめた!牡蠣料理の専門店です。ここのお店は、ワインが2000本以上ストックされていて、牡蠣に合うワインを楽しむことができます。ここの牡蠣屋定食は、焼き牡蠣、牡蠣のオイル漬け、牡蠣飯などすべて牡蠣づくし!食べ応えありますね♪
宮島桟橋→表参道商店街(お店まで徒歩15分)
創業60年の老舗の牡蠣料理屋のはやしは、一年中、生牡蠣を食べることができる人気のお店です。宮島の対岸の鮮度の良い地御前牡蠣を使用しており、こだわりがある牡蠣料理を楽しめますね。もちろん焼き牡蠣も美味しいよ♪おすすめは、生牡蠣で頂くのもグッドです。
宮島桟橋→表参道商店街(お店まで徒歩15分)
ここのカキフライは僕は大好き!です。サクッとした食感と牡蠣のぷりっとした歯ごたえは、牡蠣料理の中でもカキフライしか出せませんよね♪定食はボリュームもあって良いです。
宮島桟橋→海岸通り(お店まで徒歩5分)
いかがでしたでしょうか?今回のブログでは、宮島島内にある美味しい牡蠣料理のお店をピックアップしましたが、牡蠣料理が大好きな方のお役に立てればと思います。まだまだ魅力的なお店はたくさんありますので、また別のブログで紹介したいと思います。
それでは、お腹も空いたところで、さようなら?♪ともちんでした!