こんにちは、若旦那 武内こと、宮島観光アドバイザーのともちんです。
今日一日、引っ越しで宮島と対岸を行き来してきました!5年間ひとり暮らししたアパートから宮島の実家に帰ってきました。いつも思うことですが、フェリーに乗って宮島に渡る時は、ちょっとした旅行気分になりますね。やっぱり島はいいな?って潮風がほっぺにあたる時に感じます。
さて、今日のブログは、広島と言えば、〇〇と呼ばれるくらい有名なあの名物料理・・・
そうです!
お好み焼きは、広島風や関西風さまざまですが、やっぱりその土地に行って味わう本場の味は美味しいです。広島の味は、たっぷりキャベツとそばに豚肉。仕上げに広島のオタフクソース・・・鉄板の上で仕上がるお好み焼きを見るとお腹が減ってきます(笑)
宮島にも沢山のお好み焼き屋さんがあって、お店によって魅力があります。
まず、どこのお店にいっても定番のメニューです!キャベツ・豚肉・そばが入ったお好み焼き。是非、広島に来たら味わいたい名物です。そばの替わりに”うどん”を入れるパターンもあります。またお店によっては、イカ・海老・イカ天・チーズなど様々な追加トッピングがあって自分好みのお好み焼きをオーダーすることができます!
戦争で食料が不足した戦後に、少量の小麦粉と野菜を多く使用して作られるようになり、お好み焼きと称されたのが始まりだったと言われています。戦前に子供のおやつだった「一銭洋食」が広島風お好み焼きの元の形になっています。広島県内には1,700軒以上あるといわれてます。
お子様からお年寄りまで愛される名物料理です!
是非、宮島に来られた時は、広島のソウルフードを味わって下さい。
僕がおすすめする宮島のお店は・・・