こんばんは!
宮島観光アドバイザーのともちんです。
今日の宮島は昨日の気温とくらべて日中が6℃と、
冬の気候にもどった一日でした。
体に染みますね(笑)
今日のブログは私事ですので、宮島観光ネタは
一切書いておりませんので、ご興味がない方は、スルーして下さい(笑)
つい先日の事ですが、昨年の年末に、錦水館にご宿泊頂いた、
廿日市市の旬彩「蔵」という懐石料理のお店に行ってきました!
お店の主人の友安さんのお店に来年必ず行きます!とお約束をして、
今回約束を渡すことができました!
実は今回で2回目で、1回目にお店に伺った際に、今度泊まりに行くから!
とお声を頂いてご縁ができました。
廿日市市の少し高い場所にお店があり、名前の通り昔ながらの「蔵」を
改装した静かな空間でお料理を楽しめるので、ファンが大変多いお店です。
お店の中は、淡い雰囲気の照明と畳が心地よい空間です。
本日のお品書きも手作り感が満載で見ているだけでもワクワクします?
友安さんのこだわりは、やはり地元 廿日市や島根県の美味しい食材を生かした
懐石料理です。
こんなに地元の食材にこだわりのあるお店は、なかなかありません・・すごいです(^-^)
最初の一品は、粉ふきあんぽ柿、自然に粉を噴いた柿の甘さと紅茶のほんのりした苦味が
上品な味付けの料理です。
次は、メニューにはございませんが、島根の美味しい蟹が入荷したという事で、
タグ付きの蟹を特別に用意してくれました!
蟹に隠れて分かりませんが、お酒に合う前菜の数々があります。
本当に贅沢です。
写真では伝えきれないほど、美味しい料理の数々を頂き、とても幸せでした!
学びになる点が沢山あり、参加したメンバーと楽しい時間を過ごすことができました。
お料理を盛られているお皿の中には、実は友安さんが作られた作品が使われています。
何でも趣味で作られているとか・・
今度も、また季節が変わる頃に行きたいね!と話しをしました。
お
店を経営されるお二人と、厨房器具を入れる業者の方と、私・・
また色々な縁ができ、今後もこうい機会が増えることも楽しみです。
最後に、お世話になった友安さんと愉快な仲間と・・
今日もブログをお読み頂き、ありがとうございました!
明日もあなたにとって、幸せな日でありますように・・
ともちんでした。